Dosen dan beberapa mahasiswa Prodi d3 keperawatan fakultas keperawatan Universitas Jember (Unej) kampus Lumajang menghadiri pelaksanaan agenda rutin tahunan SANLAT LILAH BANA (Pesantren Kilat Liburan Sekolah Baidhoun Naqiyyah) ke 5, tahun 2024 bertema “GEMINTANG” (Generasi Emas, Iman dan Tangguh) dilaksanakan secara bersamaan di yayasan Baidhoun Naqiyah (BANA) tompokersan Lumajang. Kehadiran mereka pada kegiatan tersebut bertujuan sebagai fasilitator dalam tema reproduksi sehat generasi hebat untuk siswa-siswi  kelas SD-SMP.

Kegiatan  tersebut dimulai pada pukul 09.45 dengan sambutan hangat dari ustad- ustadzah yayasan BANA serta siswa-siswi yang sangat semangat untuk menerima materi. Dilanjutkan  dengan pemberian Materi tentang reproduksi sehat. Dengan  teknik penyampaian ceramah, kemudian dibentuk 6 kelompok dengan metode cafe  yang bertujuan agar siswa-siswi interaktif dan dapat berbagi ilmu dengan cara menuliskan pendapat mengenai “reproduksi” kemudian di tempel di kertas yang berada di dinding dan di presentasikan.

Salah satu Dosen Prodi d3 keperawan  Unej kampus Lumajang, Nurul Hayati, S.Kep.Ners.,MM menjelaskan, bahwa mencegah pernihakan dini itu sangat penting untuk mencegah dampak negatif yang terjadi seperti risiko kehamilan usia dini.

Nurul Hayati, S.Kep.Ners.,MM juga menjelaskan, mengenai perubahan ketika pubertas pada perempuan dan laki-laki serta menjelaskan usia ideal menikah.

Setelah pemberian materi selesai dilanjutkan menyanyi bersama mengenai 6 langkah cuci tangan yang dipandu oleh mahasiswa prodi D3 keperawatan Unej kampus Lumajang kemudian setiap siswa- siswi yayasan BANA dianjurkan untuk mempraktikkannya secara bersama sama.

Nurul Hayati, S.Kep.Ners.,MM berharap peserta SANLAT LILAH BANA (Pesantren Kilat Liburan Sekolah Baidhoun Naqiyyah)  sehat selalu, menjadi generasi emas, iman dan tangguh, reproduksi sehat, generasi hebat dengan  menjaga kesehatan reproduksi dan mencegah pernikahan dini.