Kampus Universitas Negeri Jember (UNEJ) Kota Pasuruan kedatangan tamu istimewa dari Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Pasuruan pada hari Kamis (18/2/2024). Kunjungan ini bertujuan untuk melaksanakan sosialisasi mengenai Bursa Kerja Khusus (BKK) yang difokuskan pada persiapan tenaga kerja migran, khususnya perawat, agar memiliki skill akademis dan bahasa yang mumpuni.

BKK merupakan lembaga penempatan kerja yang dibentuk oleh institusi pendidikan tinggi, dalam hal ini UNEJ, dengan tujuan untuk membantu para lulusannya mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi dan minat mereka. Sosialisasi ini dihadiri oleh para dosen, staf, dan mahasiswa UNEJ, khususnya dari program studi keperawatan.

Disnaker Kabupaten Pasuruan menyampaikan bahwa BKK ini merupakan amanat pemerintah untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja migran Indonesia. “Pemerintah ingin memastikan bahwa para tenaga kerja migran yang bekerja di luar negeri memiliki skill akademis dan bahasa yang memadai, sehingga mereka dapat bersaing dan mendapatkan pekerjaan yang layak,” tuturnya.

Disnaker menambahkan bahwa khusus untuk perawat, BKK akan membekali mereka dengan pelatihan prometric test. Prometric test merupakan tes bahasa Inggris khusus untuk tenaga kesehatan yang bertujuan untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris mereka dalam konteks medis.

Nurul Huda, S.Kep., M.Si selaku PPK UNEJ Kamus Pasuruan menambahkan “Kami yakin bahwa dengan kerjasama antara UNEJ dan Disnaker Kabupaten Pasuruan, para lulusan FKEP UNEJ akan mampu bersaing dan mendapatkan pekerjaan yang terbaik di luar negeri,” pungkasnya.

Sosialisasi BKK ini merupakan langkah awal yang penting dalam mempersiapkan tenaga kerja migran yang kompeten dan siap bersaing di pasar global. Dengan kerjasama antara pemerintah, institusi pendidikan tinggi, dan para pemangku kepentingan lainnya, diharapkan program BKK ini dapat memberikan manfaat bagi para tenaga kerja migran dan meningkatkan daya saing bangsa Indonesia.