Lumajang, 2 Juli 2024 Kelompok Riset FUN_PraSE yang terdiri dari 3 dosen (Ns. Anggia Astuti, M.Kep. , Ns. Zainal Abidin, M.Kes. , Ns. Rizeki Dwi Fibriansari, M.Kep) dan melibatkan mahasiswa menjadi perwakilan D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Lumajang, melakukan pemberdayaan kader posyandu terkait Tingkatakan Kepatuhan Gaya Hidup Sehat Pada Masyarakat Agriculturalyang dilakukan Selama Bulan Juni yang dilakukan di beberapa wilayah kerja puskesmas Sukodono meliputi Sumberejo, Selokgondang, Klanting, dan Kutorenon Kabupaten Lumajang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan Meningkatkan Tingkat Kepatuhan Terhadap Gaya Hidup Sehat Di Kalangan Masyarakat Agricultural. Kegiatan ini dihadiri sekitar 50 warga dimasing-masing wilayah posyandu.

Kegiatan yang dilakukan oleh kelompok riset FUN_PraSE memiliki kontribusi dalam mengembangkan kemampuan kader posyandu terkait peningkatan kepatuhan gaya hidup sehat masyarakat terutama diwilayah kerja puskesmas Sukodono Lumajang. Metode pelaksanan ini diawali dengan Senam lalu screening, pengobatan dan edukasi. Screening dilakukan untuk mengetahui tingkat gaya hidup sehat responden dan masalah yang paling banyak dialami oleh masyarakat agricultural, penjelasan mengenai beberapa cara untuk meningkatkan gaya hidup sehat oleh para dosen, penyampaian materi terkait masalah yang banyak muncul, dan tanya jawab dari masyarakat-masyarakat yang mengikuti kegiatan ini. Pada pelaksanaannya, Kelompok Riset dibantu oleh Perawat, Kader dan mahasiswa D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Lumajang.

Dengan diadakannya kegiatan ini, Kelompok  Riset FUN_PraSe berharap para kader dan masyarakat atau  lansia yang mengikuti posyandu  mampu meningkatkan kepatuhan gaya hidup sehat secara mandiri