Kamis, 21/03/2024

Selama Bulan Ramadhan berlangsung suatu kegiatan religi yang bertajuk Khataman Al-Qur’an yang berlokasi di Mushola Prodi D3 Keperawatan Fakultas keperawatan Universitas Jember kampus Kota Pasuruan.

Mengkhatamkan Al-Qur’an adalah satu amalan yang memiliki banyak keutamaan, terlebih jika dikerjakan pada Ramadan. Sebagai bulan yang penuh berkah, umat Islam bisa memperbanyak ibadah sunnah agar mendapat pahala yang berlipat ganda.

Ns M. Toha M.Kep selaku Koordinator Prodi menyatakan bahwa “Khatam berarti tamat, Kata ini pinjaman dari bahasa Arab. Khatam biasanya diartikan sudah habis mengaji Al-Qur’an”. Pengadaan Khataman sendiri terjadwalkan secara rutin setiap hari selama bulan Ramadhan. “Khataman yang diadakan adalah khataman Al-Qur’an berjamaah”, Beliau menyampaikan bahwa Pengadaan Khataman diperuntukkan juga bagi seluruh Civitas Akademik Prodi D3 Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Kota Pasuruan sebagai sarana untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Tuhan YME. Mengutip dari Buku Pintar Al-Qur’an oleh Abu Nizhan, keutamaan membaca dan mengkhatamkan Al-Qur’an selanjutnya ialah diangkat derajatnya oleh Allah SWT. Umar bin Khattab RA berkata bahwa Rasulullah SAW pernah bersabda,

“Sesungguhnya Allah SWT akan mengangkat derajat suatu kaum dengan kitab ini (Al-Qur’an), dengannya pula Allah akan merendahkan kaum yang lain,” (HR Muslim).

Gallery