Mahasiswa Keperawatan UNEJ Kampus Pasuruan Mengikuti Praktik Klinik di RSUD Dr. Soedarsono

Mahasiswa Tingkat 2 Prodi D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Kota Pasuruan mendapat kesempatan berharga untuk mengikuti praktik klinik di RSUD Dr. Soedarsono Kota Pasuruan pada tanggal 5 April 2024. Kegiatan ini merupakan bagian penting dari proses pembelajaran mereka untuk membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menjadi perawat yang kompeten dan profesional.

Acara pembukaan dan penerimaan mahasiswa dilakukan oleh direktur RSUD Soedarsono. Setelah itu, mahasiswa mengikuti beberapa sesi penyampaian materi yang penting untuk bekal mereka selama praktik klinik. Materi yang disampaikan meliputi:

• Tata tertib di RSUD Soedarsono: Salah satu komite MUTU RSUD Soedarsono menjelaskan tata tertib yang harus dipatuhi oleh mahasiswa selama berada di rumah sakit, termasuk cara mengidentifikasi pasien.
  • Keselamatan pasien: Anggota PPI menjelaskan 6 sasaran keselamatan pasien, menjelaskan kegunaan APD, menjelaskan cara cuci tangan 6 langkah, menjelaskan pemilahan limbah di RS, serta cara mengantisipasi mahasiswa agar terhindar dari terpajan.
  • Penanganan pasien tidak sadar: Salah satu perawat dari IGD menjelaskan CODEBLUE, yaitu protokol yang harus diikuti jika ada pasien yang tiba-tiba tidak sadarkan diri.
  • Obat-obatan: Salah satu anggota Farmasi menjelaskan obat LASA atau norum, yaitu obat-obatan yang berisiko tinggi bagi pasien lansia.

Praktik klinik ini merupakan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan teori yang telah mereka pelajari di kelas dalam situasi nyata. Mahasiswa akan bekerja sama dengan perawat dan tenaga medis lainnya untuk memberikan perawatan kepada pasien. Pengalaman ini akan membantu mereka mengembangkan keterampilan klinis, komunikasi, dan pemecahan masalah mereka.

Diharapkan dengan mengikuti praktik klinik ini, mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Kota Pasuruan akan menjadi perawat yang siap untuk memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada masyarakat.