Kamis, 08/08/2024, OSCE adalah metode uji kompetensi untuk menilai kemampuan klinik secara objektif dan terstruktur. Trend dan Isssue terkini tentang Ujian Kompetensi mahasiswa program studi D3 Keperawatan sebagai amanat dari UU 38 tahun 2014 tentang keperawatan adalah pelaksanaan OSCE. UU keperawatan yang mewajibkan profesi perawat melewati tahap tersebut. Fakultas Keperawatan  Universitas Jember sebagai salah satu institusi pendidikan yang menyelenggarakan program studi Diploma III Keperawatan, menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan dalam rangka mempersiapkan kompetensi yang dipersyaratkan tersebut serta mutu perawat vokasi.

Ujian dengan metode OSCE memiliki keunggulan dalam menilai kinerja klinis dan perilaku professional. OSCE juga menjadi poin penilaian dalam standart 9 akreditasi. Kegiatan ini merupakan wujud implementasi IKU 1 (Lulusan mendapatkan pekerjaan yang layak), IKU 4 (Praktisi mengajar di dalam kampus), dan IKU 7 (Kelas yang kolaboratif dan partisipatif). Hal inilah yang mendasari pelaksanaan kegiatan OSCE oleh prodi D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan UNEJ Kampus Lumajang. Adapun kegiatan OSCE ini dilaksanakan mulai tanggal 5 – 8 Agustus 2024 di Laboratorium OSCE Fakultas Keperawatan UNEJ. Peserta dalam giat OSCE ini sebanyak 71 mahasiswa tingkat akhir yang telah melakukan seminar tugas akhir.

Mekanisme penyelenggaraan OSCE terbagi menjadi beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan OSCE terdiri dari proses penyusunan dan review soal, penetapan lokasi dan sesi ujian, breafing KOC, penyusunan daftar peserta ujian dan penguji OSCE, standart setting (layout dan kebutuhan alat), penggandaan soal ujian. Pelaksanaan OSCE terdiri dari pelaksanaan sebelum ujian yaitu briefing peserta uji, briefing komponen ujian OSCE, briefing KS oleh pelatih KS, cek kesiapan untuk memastikan tempat terselenggara dengan baik dan hari H yaitu terdiri dari karantina peserta, pembukaan berkas, pelatihan KS, setting alat, setting penguji, ujian, dan penutupan berkas.

Sumber Daya Manusia (SDM) adalah komponen uji kompetensi OSCE antara lain Korlok (Koordinator Lokasi), KOC (Koordinator OSCE Center), penguji OSCE yang terdiri dari seluruh dosen Prodi D3 Keperawatan Fkep UNEJ Kampus Lumajang serta 2 dosen penguji dari AIPVIKI Jatim yakni Bapak Abdul Ghofar, S.Kep., Ns., M.Pd., M.Kep., dan ibu Ns. Dwi Yunita Haryanti, S.Kep., M.Kes., Pelatih Klien Standar, Klien Standar, dan tenaga pendukung (Laboran, IT/Timer, Petugas Administrasi, dan kepanitiaan OSCE).