Lumajang, 22 September 2024

Kolaborasi Kelompok Riset dan Pengabdian Masyarakat (Keris Dimas)  Fakultas Keperawatan Universitas Jember baik di kampus induk maupun di kampus satelit Prodi D3 Keperawatan UNEJ Kampus Lumajang mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Peningkatan Inovasi Dan Hilirisasi Luaran Penelitian (Penisilin) Keris Dimas melalui International Collaboration In Health-Related Research and Education pada Masyarakat Agrikultural Bumi Semeru Damai di Bumi Semeru Damai Desa Sumbermujur atau biasa orang menyebut Huntara-Huntap.  Huntara-Huntap adalah hunian sementara dan atau hunian tetap yang diberikan pemerintah untuk para penyintas erupsi Semeru.

Kegiatan ini dikemas sangat bagus dan dihadiri oleh Prof Masayoshi Kubo dari Niiagata University Jepang, Seluruh Jajaran Dekanat, Tim Kelompok Riset (Keris), PLT Camat Candipuro, Kepala Desa Sumbermujur dan 120 masyarakat penyintas erupsi Semeru yang berdomisili di Huntap-Huntara Bumi Semeru Damai. Kegiatan ini diawali dengan Pembukaan yaitu Menyanyikan Indonesia raya, Hymne dan kemudian dilanjutkan dengan Sambutan Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Jember yaitu Dr. Ns. Rondhianto, S. Kep., M.Kep dan dilanjutkan sambutan oleh Kepala Desa Sumbermujur Ibu Yayuk Sri Rahayu, S. Pd dan dan yang terakhir yaitu sambutan oleh PLT Camat Candipuro yang sekaligus membuka kegiatan ini yaitu Bapak Ahmad Khariri.

Selanjutnya kegiatan ini dilanjutkan dengan Kegiatan Promosi Kesehatan, dimana penyuluhan ini dibagi menjadi 4 pos dan masing-masin pos dihadiri oleh 30 peserta dari berbagai agregat. Sasaran pos 1 yaitu agregat usia dewasa dengan masalah penyakit tidak menular seperti hipertensi, peningkatan kadar kolesterol darah serta Diabetes Mellitus (DM), kemudian pada pos 2 dengan sasaran agregat Ibu hamil dan anak balita, selanjutnya pada Pos 3 dengan sasaran agregat anak sekolah/ remaja, dan pada Pos 4 dengan sasaran agregat usia dewasa kelompok peduli lingkungan (sampah). Masyarakat begitu antusias dan pro aktif untuk mengikuti kegiatan awal sampai akhir dengan begitu semangat  karena tim panitia juga memberikan bingkisan kepada warga yang hadir dalam kegiatan ini.

Dokumentasi Kegiatan Pengmas Pos 1

Dokumentasi Kegiatan Pengmas Pos 2