Pasuruan, 27 Juni 2024 – Dalam rangka mewujudkan pembangunan kesehatan masyarakat yang stabil di Kota Pasuruan, peran perawat sebagai garda terdepan terus dioptimalkan. Hal ini ditegaskan oleh Ketua Program Studi D-3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Kota Pasuruan, Ns. Muhammad Toha, S.Kep.Ns.,M.Kep., dalam Rapat Kerja PPNI Kota Pasuruan tahun 2024.

Beliau, yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Bidang Sistem Informasi dan Komunikasi PPNI Kota Pasuruan, menyampaikan bahwa upaya berkelanjutan dilakukan untuk meningkatkan peran perawat dalam perkembangan serta peningkatan pendidikan dan penelitian. Hal ini sejalan dengan komitmen PPNI untuk mewujudkan visi misinya dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat.

Peran strategis perawat dalam pengembangan pendidikan dan penelitian kesehatan tidak dapat dipungkiri. Perawat memiliki keahlian dan pengalaman yang mumpuni dalam memberikan asuhan keperawatan, baik secara langsung maupun tidak langsung, kepada individu, keluarga, dan masyarakat. Kemampuan ini menjadi modal penting dalam mengembangkan berbagai program pendidikan dan penelitian di bidang kesehatan.

Melalui penelitian, perawat dapat menemukan solusi inovatif untuk mengatasi berbagai permasalahan kesehatan yang dihadapi masyarakat. Hasil penelitian ini kemudian dapat diaplikasikan dalam praktik keperawatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan mewujudkan kesehatan masyarakat yang optimal.

Di sisi lain, peningkatan kualitas pendidikan keperawatan juga menjadi fokus utama. Perawat perlu dibekali dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang terbaru agar dapat memberikan pelayanan kesehatan yang optimal kepada masyarakat. Hal ini dapat dilakukan melalui berbagai upaya, seperti penyelenggaraan pelatihan, seminar, dan workshop.

Dengan meningkatkan peran perawat dalam pendidikan dan penelitian, diharapkan dapat memajukan pembangunan kesehatan masyarakat di Kota Pasuruan. Perawat dapat menjadi agen perubahan dalam mewujudkan masyarakat yang sehat dan sejahtera.

Berbagai pihak terkait perlu bersinergi untuk mendukung upaya ini. Pemerintah, institusi pendidikan, dan organisasi profesi perlu bekerja sama dalam mengembangkan program-program yang dapat meningkatkan kompetensi perawat dalam bidang pendidikan dan penelitian.

Dengan komitmen dan kerja sama yang kuat, niscaya peran perawat dalam memajukan pendidikan dan penelitian kesehatan di Kota Pasuruan akan semakin optimal. Hal ini akan berdampak positif pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan dan mewujudkan masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera.