Sukses dalam karir merupakan mimpi dari calon Ahli Madya Keperawatan Prodi D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Lumajang. Pembinaan Etika Profesi dan pengembangan karir lulusan dengan tema “Achieve Your Successful Career at a Young Age” merupakan wadah menimba ilmu bagi calon alumnus dengan para narasumber yang luar biasa. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring di ruang zoom  mulai hari Rabu-Kamis tanggal 04-05 Oktober 2023 yang diikuti 105 calon Ahli Madya Keperawatan yang lulus di tahun 2023. Kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang bertujuan untuk menyiapkan lulusan yang siap kerja dan mempunya daya saing di Pasar kerja. Peserta webinar yang berpartisipasi dalam kegiatan ini dibekali dengan berbagai materi yang sangat bermanfaat, baik dalam mengemban tugas sebagai alumni maupun persiapan dalam menjalankan tugas profesi di dunia kerja. Materi yang diberikan antara lain tentang penguatan nilai-nilai etik dalam kehidupan profesi keperawatan, menumbuhkan budaya kerja profesional dan berprestasi, membedah kiat sukses lanjut studi dan sukses sebagai Aparatur Sipil Negara bagi fresh graduate, tips jadi perawat dan pengusaha, membedah tugas dan tanggung jawab alumni pada almamater, strategi menyusun surat lamaran kerja dan curriculum vitae, hingga strategi dan kiat sukses menghadapi interview.

Kegiatan Pembinaan Etika Profesi  dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Kurikulum sekaligus Plt. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Keperawatan Universitas Jember, Ns. Anisah Ardiana, M.Kep, Ph.D. “Kegiatan Pembinaan Etika Profesi dengan tema “Achieve Your Successful Career at a Young Age”diharapkan menjadi kegiatan yang bermanfaat bagi alumni. Narasumber yang dihadirkan di webinar ini menjadi inspirasi bagi calon perawat dalam menentukan pilihan apakah menjadi praktisi kesehatan, melanjutkan studi pendidikan, atau menjadi perawat sekaligus entrepreneur yang sukses”tutur beliau.

Narasumber yang dihadirkan dalam kegiatan ini adalah para ahli yang kompeten di bidang masing-masing, antara lain Organisasi Profesi (Perwakilan DPD PPNI Kabupaten Lumajang), Kepala Bidang Keperawatan RSUD dr. Haryoto Lumajang (Ns. Bambang Heri Kartono, S.Kep),  Ketua Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Fakultas Keperawatan Universitas Jember (Ns. Rismawan Adi Yunanto, S.Kep,  M.Kep), dan Alumus Prodi D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember (Ns. Achmad Ali Basri, M.Kep., Eko Wahyu Nugroho, A.Md.Kep, Findy Pradana A.Md.Kep, dan Arin Siska Kristian, A.Md.Kep).

Peserta tampak aktif dan antusias selama mengikuti kegiatan ini. Peserta juga diminta untuk berpartisipasi untuk mempraktikkan secara langsung meliputi cara menjawab pertanyaan interview, penyusunan dan pemilihan kata, body language, cara berpenampilan hingga menyiapkan dokumen yang harus dilengkapi dalam melamar pekerjaan, selain itu peserta juga dibekali tentang menjadi perawat sekaligus menjadi entrepreneur yang profesional. Sebagai alumni yang berbakti kepada almamater juga menjadi pembahasan materi yang sangat menarik dan menjadi bekal informasi dalam menjalankan peran dan tanggungjawab menjaga nama baik almamater. (Umy’s)