Pada 1 Juni 2024, seluruh sivitas akademika Prodi D3 Keperawatan UNEJ Kampus Kota Pasuruan berkumpul untuk memperingati Hari Kelahiran Pancasila. Upacara ini dihadiri oleh berbagai kalangan dari kampus, mulai dari dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa.

Kemeriahan Upacara

Upacara ini berlangsung dengan penuh semangat dan kekhidmatan. Setiap peserta tampak antusias mengikuti jalannya acara. Momen ini menjadi ajang untuk mengenang dan menghayati nilai-nilai Pancasila yang menjadi dasar negara Indonesia.

Kehadiran Beragam Peserta

Tidak hanya mahasiswa, para dosen dan tenaga kependidikan juga turut hadir. Kehadiran mereka memberikan warna tersendiri pada upacara kali ini. Semua peserta bersatu dalam semangat kebangsaan, menunjukkan bahwa Pancasila adalah milik semua kalangan.

Kaprodi Kenakan Baju Adat

Salah satu momen yang paling mencuri perhatian adalah penampilan Kepala Program Studi (Kaprodi) yang mengenakan baju adat. Penampilannya tidak hanya memeriahkan suasana, tetapi juga menegaskan pentingnya keberagaman budaya yang ada di Indonesia. Baju adat yang dikenakan Kaprodi menjadi simbol kebhinekaan yang harus dijaga dan dilestarikan.

Hikmat dan Riuhnya Acara

Selama upacara berlangsung, suasana terasa khidmat namun penuh riuh semangat. Para peserta mengikuti setiap prosesi dengan sungguh-sungguh, dari pengibaran bendera hingga pembacaan teks Pancasila. Meskipun khidmat, suasana tetap meriah dengan canda tawa dan obrolan ringan di sela-sela acara. Kehangatan ini mencerminkan semangat gotong royong dan persatuan yang menjadi inti dari Pancasila.

Penutup yang Berkesan

Acara ditutup dengan doa bersama, memohon keberkahan dan keselamatan bagi bangsa Indonesia. Setelah itu, para peserta berfoto bersama untuk mengabadikan momen bersejarah ini. Foto-foto tersebut tidak hanya menjadi kenang-kenangan, tetapi juga menjadi simbol kebersamaan dan semangat kebangsaan yang terus terjaga di UNEJ Kampus Kota Pasuruan.

Makna Upacara

Upacara Hari Kelahiran Pancasila ini bukan sekadar seremonial tahunan, tetapi menjadi pengingat akan pentingnya menjaga nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini mengajarkan bahwa setiap individu, baik dosen, tenaga kependidikan, maupun mahasiswa, memiliki peran penting dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Dengan semangat yang sama, diharapkan kegiatan serupa terus dilaksanakan di masa depan, tidak hanya sebagai peringatan, tetapi juga sebagai wujud nyata pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.