Lumajang – Kamis (17/03) Prodi D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Lumajang menyelenggarakan layanan vaksinasi COVID-19 dalam rangka menyemarakkan HUT PPNI yang ke-48. Acara ini berkolaborasi dengan PPNI Kabupaten Lumajang. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Dekan Fakultas Keperawatan Universistas Jember beserta jajaran Pimpinan  Fakultas; Wakil Dekan 1, Kaprodi D3 Keperawatan FKEP UNEJ Kampus Lumajang, Dosen dan Mahasiswa D3 Prodi Keperawatan Unej Kampus Lumajang, kegiatan ini ikut dihadiri oleh Ketua DPK PPNI D3 Prodi Keperawatan Unej Kampus Lumajang, pihak perwakilan Kapolres, dan serta masyarakat setempat yang ikut vaksinasi mulai dari anak-anak sampai lansia. Serangkaian kegiatan ini bukan hanya vaksinasi melainkan juga termuat beberapa kegaitan lain, misalnya penyuluhan kesehatan dan senam lansia.

Acara pembukaan diawali dengan mendengarkan lagu Indonesia Raya, lalu dibuka secara langsung oleh Ns. Rizeki Dwi Fibriansari, M.Kep sebagai ketua DPK PPNI D3 Prodi Keperawatan Unej Kampus Lumajang. Dilajutkan sambutan oleh Ns. Lantin Sulistyorini, S.Kep.,M.Kes. selaku Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Jember, dan pembukaan ini diakhiri oleh pembacaan doa yang disampaikan Ns. Mashuri S.Kep.,M.Kep.
Kegiatan selanjutnya pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh seluruh KERIS (Kelompok Riset) D3 Prodi Keperawatan Unej Kampus Lumajang

Ns. Lantin Sulistyorini, S.Kep.,M.Kes. Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Jember sangat salut dan mendukung acara yang digelar oleh Prodi D3 Keperawatan FKEP UNEJ Kampus Lumajang yang berkolaborasi dengan PPNI Kabupaten Lumajang.

“ Kegiatan ini sangat luar biasa untuk  memeriahkan hari ultah PPNI yang ke-48. Perawat bersama rakyat menuju hidup sehat dan terbebas dari Covid-19. Harapan saya kegiatan ini terus berlanjut tidak hanya pada pelaksanaan HUT saja. Tetapi PPNI bisa terus memberikan edukasi dan informasi kesehatan terutama tentang COVID-19. Kami sangat mendukung penuh kegiatan yang dilakukan DPD PPNI kabupaten lumajang.Karena saya melihat acaranya sangat meriah sekali. Dilihat dari antusiasme undangan dan peserta yang hadir dalam kegiatan vaksinasi” ujar beliau.

Ns. Rizeki Dwi Feriansari, S.Kep.,M.Kep. yang akrab dikenal dengan sebutan Ibu Sari, menyampakai bahwa kegiatan ini dilakukan bukan hanya di Kabupaten Lumajang, namun serentak di seluruh Jawa Timur

“Kegiatan vaksinasi ini di lakukan di seluruh jawa timur. Untuk di kabupaten lumajang kegiatan ini dilaksanakan di 15 titik. Sebagaian besar mereka melakukan vaksinasi serta edukasi kesehatan” tutur beliau.

“Organisasi PPNI terus berkegiatan untuk melakukan edukasi kesehatan kepada masyarakat terutama di kondisi Pandemi ini. Kita juga menanamkan kepada mahasiswa bagaimana menjadi perawat yang bisa berorganisasi yang bisa emmbawa nama baik keperawatan” sambung beliau.

Ns. Eko Prasetyo Widianto S.Kep.,M.Kep. selaku ketua pelaksana kegiatan ini meyampaikan bahwa pendaftar vaksinasi sudah tembus ke angka 252 yang terdiri dari mahasiswa, civitas akademika, dan masyarakat umum. Kegiatan ini bekerja sama dengan Dokes Polres Lumajang. “Yang menjadi sasaran vaksinasi ini civitas akademika, mahasiswa dan masyarakat umum. Yang sudah mendaftar vaksin ini sebanyak 252 itu terdiri dari mahasiswa, civitas akademika, masyarakat umum, serta keluarga dari civitas akademika. Kita juga bekerja sama dengan Dokes Polres Lumajang. Vaksin yang disediakan ada vaksin dosis pertama, dosis kedua, dan vaksin booster dengan type sinovac, astra, dan vizer” tandas beliau

Bella selaku mahasiswa aktif dari tingkat tiga yang mengikuti kegiatan vaksinasi ini mengucapkan bahwa kagiatan ini tentunya bermanfaat kepada masyarakat sekitar karena mudah dijangkau dan mengharapkan kegiatan vaksinasi ini juga dilakukan merata di seluruh Jawa Timur.

“saya sangat antusias sekali dalam mengkuti kegiatan vaksinasi ini. Karena kegiatan ini mudah di jangkau dan saya tidak perlu mencari-cari lembaga atau tempat lain yang menyelenggarakan vaksinasi.  Dan harapan saya kegiatan vaksinasi ini dapat dilakukan secara merata” ucapnya.

Sama halnya yang disampaikain Ibu Nimas sebagai warga lokal setempat yang ikut kegiatan vaksinasi. Kegiatan ini memudahkan beliau dalam melakukan vaksinasi karena aksesnya dekat dan mengaharapkan kegiatan ini juga terlaksana di daerah yang belum terjangkau atau pelosok

“Kegiatannya sangat menarik karena vaksinasi ini mudah dijangkau dan sehingga kami tidak kesulitan lagi untuk mencari tempat yang menyelenggarakan kegiatan vaksin. Disamping bermanfaat bagi kesehatan saya vaksin juga bisa melindungi saya dan keluarga saya dari Covid-19. Harapan saya semoga kegiatan dapat dilakukan kembali di berapa daerah yang belum di jangkau” tutupnya.